江洋外汇投资

三个绝招告诉你,炒外汇时是如何判断顶和底的

1、根据汇价来判断行情的底部与顶部 从第二个高(低)点判断汇价的顶部与底部判断顶部与底部,难就难在有时汇价确实真的是处在顶部(底部),而我们自己并不知道。而有时我们认为行情已到达顶部,但在众多买盘的推动下,汇价却连创新高。这种情况在大牛市中极易出现,这也是一些技术派人士常会在汇价上升途中不看好的重要原因。实际上,汇价的上涨与下跌和买方与卖方的力量密切相关,顶部与底部的形成往往是两种力量对比出现重大转折点的时刻。 虽然我们对第一个顶的判断是身在庐山不识其真面目,但我们可以把第二个顶与第一个顶进行比较。如果第二个顶比第一个顶低,就说明买方的力量有所衰竭,已不能推动汇价超过前期高点。那么在这个位置,就极易出现转势的情况。买卖两股力量的转换,造成卖方的力量强于买方的力量,原先做多的资金也可能改变策略加入做空的行列。从而使汇价大幅下跌,顶部就此形成。

外汇投资

2、利用波浪理论来判断行情的底部与顶部 利用波浪理论来判断行情的底部与顶部也是一个非常好的方法。艾略特波浪理论想必大家都非常熟悉,它的基本思想就是,行情上涨的时候一般以五浪上涨的形态出现,1、3、5浪上涨,2、4浪调整。行情下跌的时候一般以3浪下跌完成。A浪下跌、B浪反弹、C浪下跌。 上涨的行情一旦展开,我们就可以利用波浪理论来数浪。根据浪与浪之间的高度和宽度,就可以事先预测出顶部和底部所处的位置。我们可根据对顶和底的判断,进行相应的操作,达到规避风险获取利润的目的。 波浪理论的优点就是比较直观,通过量化,计算得出顶部或者底部所处的位置。而且波浪理论的要点也比较容易掌握,大家相对容易接受。 但波浪理论的缺点也是显而易见的。首先波浪理论认为行情的上涨是以5浪方式运行,这本身就是一种主观的判断,缺乏坚实有效的理论根据。有时候行情的发展并不完全遵从波浪理论运行。这给我们的判断造成一定的失误。这个道理很简单,如果所有的行情都可以通过数浪来精确地把握的话,这个市场人人都可以赚钱了,那么还有谁亏损呢?从外汇市场是个零和游戏这样一个原则来看,有人赚就必然有人亏,有人亏就必然有人赚,否则的话这个市场就不可能运行下去。 其次,波浪理论看似简单,如果真数起浪来也是非常复杂的。经常是大浪之中套着小浪,它们之间相互联系,形成了连环套。最后的结果是,我们自己也数晕了。最后一点是,波浪理论在长周期的技术图形中相对比较准确,在短周期的技术图形中准确率就比较低,所以在分时图上去数浪基本上没有太大的意义。 事实上任何理论都有自己的缺陷和不足,在任何领域当中,都没有完美无缺的理论。更何况在外汇市场这样一个充满了投机气氛、错综复杂的市场中,到目前为止没有任何一个理论,可以完全解释市场中发生的一切。 波浪理论虽有不足之处,并不妨碍我们利用波浪理论,来判断行情的顶部和底部,毕竟波浪理论给了我们一个参考的依据,使我们把握顶与底的概率大大提高。我们应该感谢艾略特大师给我们留下来的巨大遗产。

3、利用指标来判断行情的顶部与底部 利用指标来判断顶部与底部,是我们经常使用且行之有效的方法。我们可以用常用的指标对顶部和底部做一个客观的判断。 在技术指标中RSI(相对强弱指标)是较常见用的判断顶部与底部的指标。相对强弱指标RSI(RelativeStrengthI- ndex)是同KD指标齐名的常用技术指标。RSI从一特定的时期内价格的变动情况,推测价格未来的变动方向,并根据价格涨跌幅度显示市场的强弱。该指标对底与顶的判断比较准确。 常见的情况是,当汇价与RSI处于高位,形成一峰比一峰低的两个峰时,汇价却对应的是一峰比一峰高,这叫顶背离。汇价这一涨是最后的衰竭动作,这是比较强烈的卖出信号。与这种情况相反的是底背离。RSI在低位形成两个依次上升的谷底,而汇价还在下降,这是最后一跌或者说是接近最后一跌,是可以开始建仓的信号。 在技术指标中,除RSI指标对汇价的顶部与底部有判断作用以外,其他指标也具有判断顶部与底部的作用。象KDJ(随机指标)就具有这方面的作用,在KDJ指标中,我们常会错误地运用它,而实际上该技术指标的使用说明也明确指出当D值在70%以上时,市场呈超卖的现象。若完全根据这一指标是进行操作的话,常会带来较大的失误,这种情况特别容易出现在某些币种出现极强的走势时,KDJ指标很可能呈高位钝化后,汇价仍然出现上涨。KDJ指标在判断汇价的顶部与底部过程中,具有较强的指向作用。实际上,笔者认为对KDJ指标的运用应该结合 RSI指标一起判断汇价的走向成功率较高。