江洋外汇投资

央行外汇占款大幅增长的概率仍低!-2017年9月央行官方外汇储备的点评

  中国人民银行公布2017年9月末官方外汇储备余额为31085亿美元,连续8个月增长。

  那么外汇储备的正增长是何原因?我们预计主因仍不是外汇占款,可能来自利息和投资收益。央行官方外汇储备变化主要来自四个方面,一是汇率折算因素,如今年前7个月美元走弱,该因素月均贡献+121亿美元;二是资产价格变化带来的估值价值变动,比如去年四季度美债收益率上升,该因素预计月均贡献-150亿美元;三是利息收益和投资收益,保守按3%的收益率测算,每年的利息和分红至少约900亿美元,每季度贡献225亿美元;四是“走出去”项目的变化。

央行外汇占款大幅增长的概率仍低!-2017年9月央行官方外汇储备的点评

看全文

  我们维持央行外汇占款难以显著正增长、外汇市场供求弱平衡的判断,央行对汇市的干预较少才会导致人民币汇率的快升快贬。对此我们曾在《为啥人民币升得越快越应判断外汇占款不增?》中深入分析。如果央行持续干预,形成大量外汇占款,意味着投放人民币、回收美元,人民币汇率升幅放缓。因此,9月预计重复8月的故事,简单通过汇率升值、结汇增加推出央行外汇占款显著增长的逻辑存在问题。一个证据是9月上旬人民币汇率快速跳升时期,即期美元兑人民币汇率询价的日均成交量比8月日均萎缩24%,所以理论上形成的结汇规模受限

文章来源:微信公众号轩言全球宏观

和讯网今天刊登了《央行外汇占款大幅增长的概率仍低!-2017年9月央行官方外汇...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

  核心观点:

(责任编辑:娄在霞 )

  10月汇率折算因素、资产估值变化为负值。9月末央行官方外汇储备余额为3.11万亿美元,当月增加170亿美元,实现八连增。我们估计9月汇率折算因素的影响为-25亿美元;美债收益率上升,导致资产估值为负贡献,预计-100亿美元左右。