江洋外汇投资

外汇储备八连涨背后真相

外汇储备八连涨背后真相

  国家外汇管理局有关负责人就2017年9月份外汇储备规模变动情况答记者问时表示,国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。

  这些观点,想想其实是非常幼稚。外储,对于中国这样的国家来说,说到底就是命根子,去年外储从最高峰3.9万亿跌倒3万亿美元的时候,你知道当局是如何的心慌吗?最近一年才逐渐回升,决策层好不容易松了一口气,有人还在鼓吹贸易顺差不是我们追求的目的。

(责任编辑:崔晨 HX015)

  没有雄厚的外储做后盾,光粮食一项,中国就很容易被人家卡死。

  比如粮食,中国去年进口大豆8400多万吨,占全球大豆出口量的三分之二,而我们自己只生产大豆1200万吨。现在中国市场需求的大豆,85%以上依赖于国际市场。2015年我国进口的玉米和玉米替代品,合在一起接近4000万吨、800亿斤。

  就在贸易一直处于顺差的情况下,外储也只是微幅上涨。今天最新公布的数据是,9月外储环比增加169.83亿美元,为31085.1亿美元,实现八连涨。

  观察中国经济,其实有很多“命门”,通过这些命门,可以发现很多秘密。比如房价肯定是其中的一个,通过房地产和房价,可以了解地方政府财政、银行贷款、居民负担、经济周期等情况。还有其他一些命门,比如整个经济的投资回报率,企业部门的负债率和杠杆,某个地区受义务教育的人数等等,这些都是带有命门性质的数据,可以从中发现很多经济现象和问题。

  今天草哥要跟大家讲的这个命门,就是外汇储备。外储是中国经济的一个很大的命门,这不仅可以看出外需外贸情况,更重要的是,外储其实跟国内经济现状、外资内资对国内经济的信心、汇率涨跌、国际资本进出、国家战略等等,都密切相关。

  当然,除了控制外储流失,更根本的还在于让人民币成为世界硬通货。中国也一直在蠢蠢欲动,希望在国际上发动“去美元化”的运动,但难度非常大。

  原上草

  3万亿美元的外储其实并不多,稍有不当,很快就会被花光。进口粮食、石油、大宗商品,购买高科技产品,海外战略性收购,外交战略和国际援助等等,都需要大量的外储。

  中国外汇储备达到近4万亿美元的时候,很多学者不断在讨论中国外储太多了,中国不应该追求贸易顺差,甚至有学者建议国家把外储分了,藏汇于民。

  如果没有贸易顺差,外储早就消耗得差不多了!

  在这个弱肉强食和美元仍处于霸权的国际环境下,在人民币还无法成为国际硬通货的情况下,外储对中国就是保命钱。前段时间对一些海外并购企业的清理,本质上其实就是保外储的行动。

  人民币原油期货合约的出现,将会给中国和其原油合作伙伴提供一个规模更大的,消除美元地位的操作杠杆。目前,俄罗斯和委瑞内拉都有停止接受以美元为结算的原油支付款项,一旦这种结算达到一定规模,人民币就有可能成为世界通货,中国对外储的压力就不会这么大。

  最近,中国和俄罗斯不断扩大黄金储备,希望通过人民币和原油市场,构成对美元霸权的侵蚀。最近几年以来,俄罗斯政府和中国政府一直在不断买入大量黄金,很大程度上增加了其中央央行所拥有的,以黄金实物为基础的货币储备,而这些货币储备过去通常都是以美元或欧元为基础。

 

文章来源:微信公众号牛爷财经

  虽然外储在上涨,其实国内资金还处于流出状态,只不过贸易顺差掩盖这种流出状态而已,再加上国际一些资产价格的上涨,也带来了外储投资收益的上涨,这就更说明,外储虽然八连涨,但资金还是在外流。

  除此之外,中国还将推出一种以人民币计价的原油期货合约,该合约中的货币将可以被兑换成黄金。目前,中国是全球规模最大的原油进口国,而其中绝大部分的进口原油仍然以美元结算。如果新的人民币原油期货合约被市场广泛接受,那么这将会成为最重要的,基于亚洲地区市场的原油基准。

外汇储备八连涨背后真相